A Solidão da Cidadania na América Latina: Estado e Materialização dos Direitos no Capitalismo Dependente do Século XXI - Rocha, Mirella Farias; Carraro, Dilceane (Argumentum, 2013)
Esse artigo tem como objeto de estudo a cidadania enquanto mediação que caracteriza uma práxis social politicamente constituída e historicamente determinada, haja vista mensurar as condições concretas de sua realização nas sociedades latino-americanas, de modo que possamos inquirir sobre as possibilidades reais de ultrapassagem do eixo formal-abstrato que conforma. Partimos da hipótese de que a debilidade e precariedade da cidadania realmente existentes na América Latina correspondem a um formato estruturalmente precarizado. Na primeira parte desenvolvemos a categoria cidadania por meio da análise das tendências particulares da produção e reprodução do capitalismo dependente e, na segunda parte, atentamos para as questões contemporâneas desde a análise dos determinantes do Estado capitalista periférico, bem como as possibilidades de materialização da cidadania na conjuntura atual.