La eurozona, el modelo especulativo-inmobiliario y el movimiento obrero en España - Mateo, Juan Pablo (Argumentum, 2014)
En este artículo se analiza la relación entre la dinámica de crecimiento de la economía española en el período previo a la crisis (1994-2007) y el movimiento obrero desde la perspectiva de la transformación socioeconómica. Más específicamente, considerando la reestructuración neoliberal asociada al proyecto de la Unión Europea y Monetaria, se analizan las consecuencias del modelo especulativo-inmobiliario sobre la conformación de la clase trabajadora, a partir de lo cual plantear ciertas líneas para una salida progresista de la crisis. El análisis permite mostrar la desestructuración que ha ocurrido en la economía española con la incorporación a la eurozona, en términos tanto sectoriales como de empleo. Ello exige una apuesta por una intervención del Estado en defensa de los derechos de los trabajadores.