La crisis mundial, las reformas en América Latina y el eco de las calles - Jijón, Victor Hugo (Argumentum, 2014)
La actual crisis internacional es mucho más que una crisis económica o financiera y abarca a otras estructuras y esferas de las actividades de la sociedad y los gobiernos, y hoy se encuentran articuladas la crisis energética, la crisis alimentaria, la crisis ambiental y la crisis de la cultura y la ideología. Esto hace que se la caracterice como una crisis integral sistémica, inclusive como una crisis de civilización. Las consecuencias de esta crisis son por demás nefastas, no solamente en los países altamente industrializados sino en todos los continentes: empobrecimiento masivo, destrucción de la naturaleza y alteración del medio ambiente, desempleo y ruina a nivel global. Entre los efectos macroeconómicos en América Latina se puede citar: la contracción de las exportaciones, la disminución del ingreso de capitales y de los ingresos fiscales, el deterioro de la cuenta corriente, la reducción del consumo y de las inversiones, tasas de interés más altas, inestabilidad de la tasa de cambio. Estos impactos fueron diferentes en cada país de la región, la resistencia popular y las movilizaciones sociales lograron cambios políticos alternativos y surgieron gobiernos "progresistas" que implementaron medidas anticrisis, en particular programas contra la pobreza, la desigualdad y el desempleo. Sinembargo, esto es insuficiente frente a la economía de mercado y ahora se exige un cambio de modelo económico, seguir nuevos paradigmas emancipatorios como el Buen Vivir o el Bien Común de la Humanidad.