Desemprego e qualificação profissional na região de Carajás-Pará - Sales, Carla Rafaela Lemos; Mathis, Adriana de Azevedo (Argumentum, 2015)
O artigo em tela apresenta uma análise sobre a relação entre o crescente número de trabalhadores desempregados, na região de Carajás, no município de Parauapebas, excluídos dos bens e serviços sociais e a presença marcante da transnacional Vale na localidade. Destarte, desenvolve-se uma discussão sobre o desemprego e a qualificação profissional no município, a partir de um escopo local, supra local e ao mesmo tempo global. No texto, apresentam-se assimetrias entre o discurso da Vale e as informações provenientes dos gestores e funcionários públicos na localidade. Desse modo, questiona-se a tese de que o desemprego local é causado pela falta ou baixa qualificação profissional. Como um dos resultados da pesquisa, constata-se que a existência da transnacional na região condiciona as relações sociais de trabalho existentes no município às tendências internacionais do trabalho na atualidade.