Os Programas de Transferência Condicionada de Renda e a Proteção Social: os casos do Brasil, Argentina e Chile - Oliveira, Elizabeth Cardoso (Argumentum, 2015)
Este artigo objetiva comparar e analisar os principais Programas de Transferência Condicionada de Renda (PTCR) vigentes no Brasil, Argentina e Chile. Os programas tratados são: o Programa Bolsa Família (PBF), do Brasil; a Asignación Universal por Hijo (AUH), da Argentina; e, do Chile, o Ingreso Ético Familiar (IEF). Busca-se inferir se a inserção dos PTCR nesses países alterou a lógica de seus respectivos sistemas de proteção social. Conclui-se que a inserção dos PTCR nos três países não implicou uma alteração consistente na lógica de seus sistemas de proteção de social. Antes, o que se conformou foi uma coexistência entre os mecanismos clássicos de proteção e os novos instrumentos.