Identidades de idosos longevos: significados atribuídos a ser velho - Marinho, Maykon dos Santos; Chaves, Renato Novaes; Souza Filho, Argemiro Ribeiro; Reis, Luciana Araújo dos (Argumentum, 2017)
O artigo tem por objetivo investigar a percepção da identidade dos idosos longevos no que concerne ao significado atribuído a ser velho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com a utilização da técnica da história oral temática e do software NVivo para análise dos dados. Os idosos longevos entrevistados reconhecem-se como envelhecidos, mas não se consideram velhos, em razão disso, existe a recusa em não se denominaram como velhos (as) e sim como idosos (as). A negação (não sou velho) reflete as exigências da sociedade capitalista de louvar a jovialidade, não só das mercadorias (coisas), mas dos próprios homens, pois isso, de fato, assinala um modo de reprodução das relações sociais capitalistas.