Trabalho social com famílias nos serviços de acolhimento institucional - Cronemberger, Izabel Herika Gomes Matias; Teixeira, Solange Maria (Argumentum, 2018)
Este artigo apresenta importantes elementos para a reflexão do Trabalho Social com Família (TSF) planejado e executado pelos assistentes sociais nos serviços de acolhimento institucional para crianças e adolescentes. O artigo foi construído com base nos resultados de uma pesquisa concluída em 2017, que tinha três frentes: a revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, esta última realizada com profissionais de serviço social do referido campo sócio-ocupacional. Aqui serão discutidas, partes desses resultados, obtidos pela análise do material empírico das entrevistas, analisadas a luz do método dialético crítico. Conclui-se que o TSF, na maioria das vezes, é imediatista e sem encadeamento de ações que possam dar suporte à emancipação das famílias, não havendo ações que sustentem e garantam a reintegração familiar, que, por ser mais complexa, acaba sendo abandonada pelas dificuldades, obstruindo o verdadeiro sentido do Direito a Convivência Familiar e Comunitária (DCFC).