¿Un Manifesto Comunista para el siglo XXI? - Piqueras, Andrés (Argumentum, 2018)
Amin acaba de elaborar un texto reflexionando sobre el Manifiesto Comunista, a 170 años de su redacción. En él nos señala las que van quedando como únicas dos posibles salidas del capitalismo: la vía revolucionaria o la de la decadencia. Pero cabría explicar un poco más cómo hemos llegado a esa tesitura. Veamos cómo lo explica el análisis marxista. El desarrollo capitalista comporta una tendencial mayor utilización de (e innovación en) tecnologías intensivas en capital, o lo que es lo mismo, una menor utilización de fuerza de trabajo por unidad de capital invertido, circunstancia que lleva implícito un crónico proceso de sobreacumulación de capital invertido por unidad de valor que se es capaz de generar.