El marxismo, la totalidad y su devenir histórico - Pérez Soto, Olga; Esquenazi Borrego, Arelys (Argumentum, 2018)
Este artículo se propone reflexionar sobre la importancia de pensar la sociedad desde el marxismo como paradigma de ciencia, y la totalidad como uno de sus fundamentos. Rescatar en su obra cumbre El Capital, el análisis del marxismo como la integración de sus partes y fuentes, es una necesidad en la contemporaneidad para su suscripción como ideología y teoría de la transformación social como ruptura y superación del capitalismo imperialista. Para ello, el artículo comienza por abordar la totalidad dentro del marxismo y su desarrollo en la tradición marxista; luego analiza el marxismo como paradigma de ciencia y la totalidad como fundamento del mismo; y finalmente, se debate sobre la totalidad en el análisis del capitalismo y del socialismo.