Marxismo e Serviço Social: mediações e contradições entre teoria e prática - Wellen, Henrique (Argumentum, 2018)
A assimilação da teoria marxista pelo Serviço Social serviu para fortalecer a apreensão de seu locus operacional e revelar nuances contraditórias imanentes à profissão. Como expressão das contradições entre teoria e prática que fundamenta a profissão, destaca-se o sincretismo que se apresenta, intelectualmente, a partir de ecletismos teórico-metodológicos. Com o objetivo de aprofundar a análise desse fenômeno, buscou-se indicar a determinação imanente à reprodução do capital com base na relação de compra e uso da força de trabalho e que pressupõe uma imposição contraditória entre igualdade e desigualdade. Nesse sentido, no capitalismo, a defesa dos direitos sociais e das políticas sociais é combinada com a subsunção da força de trabalho, tanto pela necessidade de controle quanto pelo imperativo da produção e da acumulação de valor econômico.