Marxismo e pensamento ecológico-ambientalista: uma articulação impossível? - Silva, Luiz Felipe Barros (Argumentum, 2018)
Este texto procurou discorrer através da exposição de elementos do método de Marx e Engels que encontram difícil articulação com o pensamento ecológico-ambientalista, enfatizando a crítica subjacente às origens históricas destas diferentes formas de pensar, utilizando sobretudo as obras de John Bellamy Foster e Guillermo Foladori quanto a essa articulação, além de mencionar o resgate da perspectiva de Karl Marx elaborado por Ístvan Mészáros acerca da potencialidade do trabalho diante das diversas demandas políticas e sociais emergentes no capitalismo contemporâneo. O maior empecilho a essa articulação é a pretensa neutralidade do pensamento ecológico-ambientalista diante da contradição entre o capital e o trabalho, algo que deve ser transcendido pelos novos adeptos que se interessem pela tarefa.