Política social: políticas para o capital ou para o trabalhador? / Social policy: policies for the capital or for the worker? - OLiveira, Ednéia Alves (Argumentum, 2018)
Este artigo é resultado de uma pesquisa teórica construída ao longo do meu percurso acadêmico e também de debates realizados em sala de aula, projetos de iniciação cientifica que tem como tema a política social. Nosso objetivo é trazer algumas reflexões sobre o fundamento da política social e a intencionalidade da mesma no modo de produção capitalista. Não queremos, em modo algum, desconsiderar a luta de classes como elemento de superação da ordem burguesa, mas nossas análises apontam para a política social como instrumento de garantia do modo de produção capitalista e, como tal, são políticas que serviram e servem ao longo da história para superação de crises econômicas e, por esta razão, configuram-se como políticas para o capital e não para os trabalhadores, embora em alguns momentos atenda minimamente as necessidades dos mesmos.