O Programa Minha Casa Minha Vida, a segregação urbana e a reprodução de velhas práticas / The “My House, My Life” programme and urban segregation: new realities, old practices - Lima, Antônia Jesuita (Argumentum, 2018)
O Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), lançado em 2009, surgiu com a perspectiva de equacionar problemas relacionados à carência de moradia, com o subsídio a casa própria e a regularização fundiária para a população de baixa renda. Desde então, tem se destacado, na agenda nacional, pela produção em larga escala, ao mesmo tempo em que vem promovendo mudanças territoriais profundas nas cidades brasileiras. Este artigo visa discutir a configuração espacial dos empreendimentos do PMCMV em Teresina-Piauí, e seus efeitos na reprodução da segregação socioespacial. Os resultados constataram que, a despeito da oferta da moradia subsidiada, a prevalência dos mecanismos de mercado no desenho da política reiterou a lógica excludente das intervenções em habitação popular.