Os soviets na Revolução Russa: um balanço de 1905 E 1917 - Siqueira, Mirele Hashimoto (Argumentum, 2019)
O presente artigo trás como objeto de investigação os “soviets” com a finalidade de lançar considerações acerca de sua constituição durante a primeira (1905) e a segunda (1917) Revolução Russa. Para tanto, se partiu da seguinte inquietação: “Quais as características que particularizam os soviets de 1905 e de 1917 no curso da Revolução Russa?”. O despertar da temática se fez pela própria recordação aos 100 anos de sua feita na história e da atualidade expressa pelo processo: a construção de uma nova ordem social em alternativa a sociedade burguesa moderna. Para viabilizar o processo de investigação, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e qualitativa. As principais inferências obtidas foram de que apesar dos soviets de 1905 e de 1917 apresentarem particularidades, ambos não estão desarticulados entre si; ao contrário, a ascensão do primeiro é a própria condição que fez emergir o segundo.