Comunidades tradicionais e sindicatos em conflito com estado e capital em Barcarena (PA) - Hazeu, Marcel Theodoor; Costa, Solange Maria Gayoso da; Fialho Nascimento, Nádia Socorro (Argumentum, 2019)
Neste artigo apresenta-se o processo histórico de organização e resistência de comunidades tradicionais e de trabalhadores residentes no município de Barcarena (PA) frente à violação de seus direitos decorrentes da implantação de complexo industrial-portuário-urbanístico, iniciado na década de 1980, pelo Estado no exercício de ação funcional à territorialização do Capital na região. Como metodologia adotou-se a revisão bibliográfica e observações durante as audiências públicas que ocorreram nos anos 2017 e 2018 em processos de licenciamento e desastres ambiental. Conclui-se que, no contexto da restruturação produtiva, o protagonismo de comunidades tradicionais e trabalhadores e suas contradições possibilitaram forjar uma organização social e política que fortalece a resistência frente ao avanço do grande capital na Amazônia.