Inequality at the beginning of the XXI century: Brazil going the “wrong” way? - Matos de Oliveira, Ana Luíza (Argumentum, 2019)
No início do século XXI, o Brasil parecia caminhar na contramão mundial ao experimentar redução na desigualdade, enquanto os países desenvolvidos experimentavam um crescimento na desigualdade. Neste artigo, discute-se em que medida este processo de redução das desigualdades ocorreu no início do século XXI (até 2015, pelo menos) e se foi capaz de contrastar com a desigualdade estruturante da sociedade brasileira. Se não há consenso entre os autores – devido a diferentes metodologias adotadas – quanto à queda da desigualdade de renda no período, a literatura indica queda da desigualdade relativa ao acesso de direitos sociais. No entanto, após 2015 a redução das desigualdades - até mesmo no acesso a direitos - parece estar em risco, colocando em questão a real profundidade do processo vivido durante o início do século.