Supporting employment and income in the Covid-19 economic crisis in Latin American countries - Marques, Rosa Maria; Berwig, Solange; Depieri, Marcelo; Guedes Leite, Marcel (Argumentum, 2020)
Este artigo aborda ações desenvolvidas para o enfrentamento da crise econômica decorrente da Covid-19 em cinco países da América Latina: Brasil, Argentina, Uruguai, Peru e México. A fonte de coleta e análise foi formada de documentos de domínio público, com informações sobre o cenário nos países desde a entrada da Covid-19, de março a agosto de 2020. O texto está organizado em dois eixos centrais: 1) as medidas de sustentação do emprego e 2) as ações de sustentação da renda. A análise revelou que nem todos os países criaram instrumentos novos, preferindo utilizar a estrutura e os programas já existentes. Também os países se diferenciaram no tocante ao financiamento das ações. Embora essas não tenham conseguido impedir a deterioração do mercado de trabalho e da renda dos ocupados, foram fundamentais na mitigação do impacto da crise.Palavras-chave: Sustentação do emprego; Sustentação de renda; Covid-19; América Latina.