Remoção da população de assentamentos precários e áreas de risco em Cuiabá-Mt - Dias, Lucimberg Camargo (Argumentum, 2012)
Este estudo trata da política de remoção e reassentamento da população que vive em assentamentos precários e em áreas de risco na cidade de Cuiabá-MT. Realizou-se uma pesquisa documental, nas secretarias e órgãos municipais de Cuiabá-MT, além de pesquisa de campo, com entrevistas com uma amostra da população. Evidenciamos que as ações desenvolvidas até agora pelo governo municipal são tardias, morosas e insuficientes perante as necessidades existentes. Os principais problemas relatados foram: a localização dos conjuntos habitacionais onde as famílias foram reassentadas, a ausência de serviços públicos e o tamanho das novas moradias. Conclui-se este artigo sugerindo alguns fatores em que as políticas de remoção e reassentamento devem-se pautar para a realização dos processos de transferência de moradores de assentamentos e precários áreas de risco.