O modelo escandinavo de proteção social - ABRAHAMSON, Peter (Argumentum, 2012)
or muitos anos, os Estados de bem-estar social escandinavos têm sido modelos de inspiração para muitas sociedades em todo o mundo. Bem conhecidos por sua abordagem a-brangente e universal para o bem-estar de seus cidadãos, o modelo é visto como um sistema que protege os cidadãos do nascimento à morte. Entretanto, se vista por uma perspectiva histórica, fica claro que, em primeiro lugar, não foi sempre assim e, em segundo lugar, de tempos em tempos, essa abordagem é seriamen-te desafiada. Este artigo visa traçar um esboço variado e crítico dos principais aspectos do modelo escandinavo de bem-estar social; sua história e discus-sões contemporâneas da reforma do bem-estar social à luz da atual crise.