Necessidades do capital versus necessidades humanas no capitalismo contemporâneo: uma competição desigual - Gomes Junior, Newton N.; Pereira, Potyara A. P. (Argumentum, 2013)
Este ensaio inscreve-se no circuito das análises que destacam a postura contraditória da política social perante dois conjuntos antagônicos de necessidades: as humanas e as do capital. No atual cenário de expansão galopante das necessidades de lucro do capital, em que fortes contenciosos se confrontam em torno de bens, serviços e direitos de natureza pública, os autores refletem sobre as implicações desse processo para a satisfação das necessidades humanas, argumentando que: sob a supremacia do mercado, preferências individuais se sobrepõem às noções de necessidades coletivas, trocando-se direitos sociais pela meritocracia. Por fim, esclarecem que não têm intenção de apontar saídas, mas somente alertar para uma situação que anuncia tragédias.