O discurso do envelhecimento da população como ideologia - Santos Neto, Artur Bispo dos (Argumentum, 2014)
O presente artigo tem como propósito apontar o caráter ideológico do discurso fundado no envelhecimento da população brasileira e como este serve enquanto instrumento da classe dominante para operar as contrarreformas necessárias ao sistema do capital no âmbito da previdência social, ao apresentar a realidade de uma maneira homogênea e destituída de contradições, porquanto oblitera os elementos fundamentais que estão na gênese do envelhecimento populacional e desconsidera que o verdadeiro crescimento populacional está relacionado ao crescimento do exército industrial de reserva e que esse aspecto social se constitui como um dos principais responsáveis pela abreviação do tempo de vida de inúmeros jovens no país.