Assistentes sociais de Belo Horizonte: esboço de um perfil profissional - Guiraldelli, Reginaldo; Figueiredo, Kênia Augusta; Maciel, Fabrícia Cristina (Argumentum, 2014)
Pesquisar o perfil profissional dos assistentes sociais na atualidade é essencial para compreendermos e situarmos a inserção destes profissionais no mundo do trabalho em tempos de reestruturação produtiva, desemprego estrutural e desmonte dos direitos sociais em um cenário de contra-reforma do Estado e expansão do ensino superior (público e privado) em todas as suas modalidades (presencial e a distância). Por isso, torna-se relevante analisar o perfil dos assistentes sociais tendo como ponto de partida considerações sobre a formação dos profissionais e os espaços ocupacionais que incorporam esta especialidade do trabalho coletivo. Assim, esse texto resulta de pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevista com 209 assistentes sociais inseridos em diversos campos de trabalho do município de Belo Horizonte, com o objetivo de conhecer de forma aproximativa o perfil desses profissionais.