Análise das motivações das famílias candidatas ao Programa Família Acolhedora de Vitória-ES - Bussinger, Rebeca Valadão; Lima, Nayra Erlene (Argumentum, 2014)
O Programa Família Acolhedora é uma política pública de Assistência Social destinada ao acolhimento provisório de crianças e adolescentes afastadas do convívio familiar. Oobjetivo do estudo consistiu em analisar as motivações para acolhimento das famíliascandidatas. Realizamos análise documental de 53 fichas de cadastros das famílias, sendo utilizada a técnica de análise de conteúdo para análise dos dados. Destacamos como categorias mais significativas de respostas: Infância desamparada;privação e reciprocidade;vínculo, proteção e cuidado. O estudo demonstrou que atuam como motivações para acolhimento as relações estabelecidas pelas famílias entre seus cotidianos de carências e violências com as experiências vividas pelas crianças, fomentando o fator de identificação entre acolhidos e acolhedores; além de revelar o imaginário construído sobre a infância e adolescência alvo das políticas públicas.Nesse sentido, a infância é concebida comosofrida e vitimada, contribuindo com ideias acerca da ingenuidade e fragilidade, já a adolescência não é mencionada.Palavras-chave: Políticas Públicas, Famílias Acolhedoras, Assistência Social.