Centrismo e híbrido político: o sentido da política - Hübner, Alysson; Paese, Joel (Argumentum, 2018)
Os posicionamentos políticos têm gerado sentidos extremamente heterogêneos. As noções de direita, esquerda e centro tem sido utilizadas para observar a posição política que os agentes possuem na sociedade. Este artigo tem por objetivo observar, a partir da sociologia compreensiva de Max Weber, qual é a conexão de sentido que os docentes do campus Sapucaia do Sul, do Instituto Federal Sul-rio-grandense, atribuem a determinada posição política, a fim de identificar como se percebem politicamente nestas categorias. Foram realizados, para tanto, 6 tipificações políticas: direita, centro-direita, centro, centro-esquerda, esquerda e outro. Os resultados apontam para uma ampla predominância da perspectiva vinculada ao posicionamento centro-esquerda, que corresponde a 43% dos docentes, seguidos respectivamente de esquerda 22%, centro-direita 14%, outro 14% e centro 7%. Estes dados apontam para uma perspectiva diferente daquela atribuída pelo senso comum, que considera todas as instituições públicas de educação como de “esquerda”. A noção de “centro”, vinculada à esquerda, bem como a de direita, quando somadas — nos 3 posicionamentos — correspondem a 64%. Assim, a noção de centrismo, conforme Norberto Bobbio, ou híbrido político, é mais adequada para compreender os posicionamentos políticos dos docentes, bem como outros modelos de Estado, conforme Hutton e Giddens, na qual as instituições públicas e privadas são observadas de maneira complexa.