Direitos dos usuários da saúde: percepção dos profissionais de um hospital de urgência / The Rights of healthcare users: the views of professionals from an emergency hospital - Marques, Douglas; Ferreira, Thaiane Schaun (Argumentum, 2018)
O presente artigo busca analisar a concepção da equipe de profissionais estatutários do Hospital de Pronto Socorro de Porto Alegre/RS sob os direitos contidos na Carta de Direitos dos Usuários da Saúde. Trata-se de um estudo qualitativo, por meio de aplicação de questionário semiestruturado entre os meses de outubro a novembro de 2017. A amostra foi composta por 12 profissionais que integram a equipe multiprofissional, sendo enfermeiros, fisioterapeutas, médicos, nutricionistas, psicólogos e assistentes sociais. Sugere-se que o insipiente conhecimento dos profissionais sobre os direitos dos usuários, somado aos desafios institucionais, contribuem para a fragilização do atendimento humanizado.