Feminismo, Estado e políticas públicas: desafios para uma perspectiva de emancipação - Castro, Márcia da Silva Pereira; Gurgel, Telma (Argumentum, 2019)
A garantia de políticas públicas têm sido um desafio à consolidação de direitos advindos, principalmente, da luta dos movimentos sociais organizados, dentre eles, o feminista. Em tempos de financeirização, a defesa dessas políticas torna-se imprescindível e exige reflexão crítica em torno do Estado e da luta por políticas públicas, no interior do campo do feminismo, no Brasil, compreendido como sujeito de emancipação. Nesta perspectiva, através de revisão bibliográfica e pesquisa documental nosso propósito é reafirmar que o feminismo em sua perspectiva de emancipação expressa o aprofundamento paradoxal entre o processo de minimização das políticas sociais e o aumento das demandas sociais por serviços públicos, impulsionado pelas políticas de viés neoliberal, requerendo o desenvolvimento de críticas ao Estado capitalista, atualmente, em sua versão neoliberal.