Lutas sociais e resistência face às contrarreformas na política de saúde - Luza, Edinaura; Simionatto, Ivete (Argumentum, 2019)
O artigo objetiva apresentar os resultados de pesquisa realizada junto ao Fórum Catarinense em Defesa do SUS e Contra as Privatizações, com vistas a analisar seu processo de organização, mobilização e pautas de luta frente ao avanço das contrarreformas no âmbito das políticas sociais, especialmente, da política de saúde. Os dados coletados, referentes ao período 2012-2017, abrangem pesquisa documental e de campo realizada através de entrevistas junto a integrantes com participação mais recorrente, compreendendo representações de sindicato, universidade, serviços de saúde, partidos políticos, movimentos sociais, movimento estudantil. Articulado à Frente Nacional Contra a Privatização da Saúde, o Fórum Catarinense apresenta-se como importante trincheira de luta no âmbito da sociedade civil, apontando-se a sua relevância nas lutas em defesa dos interesses da classe trabalhadora.