Eleições presidenciais 2018 e gestão Bolsonaro: o não lugar da cultura - Coimbra, Kary Emanuelle Reis; Morais, Maria Dione Carvalho de (Argumentum, 2019)
As inflexões no campo cultural, promovidas pela mudança de governo em 2019, no Brasil, despertam nossa atenção para o cenário atual das agendas de políticas públicas de cultura. Com base em pesquisa bibliográfica e documental, analisamos os discursos dos Planos de Governo (PGs) dos(as) treze candidatos(as) à eleição para a presidência do país, em 2018, assim como de posicionamentos de governo do candidato eleito. A abordagem qualitativa dos referidos discursos levou-nos a concluir pela situação tangencial do campo cultural tanto nos PGs quanto no governo atual, com riscos à institucionalização da gestão da cultura como política de Estado e à continuidade das políticas de sociabilidade democrática e de diversidade cultural, presentes na Constituição Federal de 1998, e instrumentalizada pelo Plano Nacional de Cultura e Sistema Nacional de Cultura.