Produção social do suicídio e “questão social” na realidade de Iguatu (CE) - Albuquerque, Cynthia Studart; RACHEL (Argumentum, 2020)
O manuscrito versa sobre interface entre a “questão social” e o suicídio na contemporaneidade, a partir da realidade do sertão centro-sul cearense, particularmente, na cidade de Iguatu-CE. A pesquisa realizada foi bibliográfica e documental, através da análise quantitativa e qualitativa dos indicadores de saúde conformados pelos dados da vigilância epidemiológica e dos prontuários do Ambulatório de Personalidade, Autolesão e Suicídio (APAS) do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS III) do município. Como resultado, identificamos que há em Iguatu – CE uma produção social do suicídio atravessado pelas múltiplas expressões da “questão social”. Para enfrentarmos esse processo, é imprescindível a defesa da democracia e dos direitos como questões determinantes para o bem-estar e condições dignas de vida e de trabalho para a classe trabalhadora.