Questão Social e favela: violência estatal, pandemia e organização da classe trabalhadora - Santos, Francine Helfreich Coutinho dos; Farage, Eblin; Pinto, Marina Barbosa (Argumentum, 2020)
A proposta do seguinte texto consiste em discutir o cotidiano das favelas, marcadas pela violência estatal; cotidiano que no contexto da pandemia da Covid-19 reitera seu caráter de classe. Locais onde esse expressa a ação precarizada do Estado – no que se refere às demandas sociais – ao mesmo tempo em que o mesmo efetiva a presença de seu braço armado sob a retórica de manutenção da ordem e de controle da violência. O texto apresenta a construção histórica das favelas no Rio de Janeiro; o debate do cotidiano, atravessado pela presença política do Estado para a “in”segurança; e alguns elementos sobre as formas de resistência construídas pelos segmentos da classe trabalhadora que vivem nas favelas. A metodologia utilizada se expressa em três eixos: a realização de uma pesquisa exploratória para atingir os objetivos propostos inicialmente; a revisão bibliográfica dialogando com autores clássicos e contemporâneos; e a pesquisa qualitativa. Palavras-chave: Favela. Pandemia. Organização dos trabalhadores.