As formas de resistência dos trabalhadores no contexto da indústria 4.0 e da inteligência artifical - Lazzareschi, Noêmia; Graglia, Marcelo Augusto Vieira; Huelsen, Patricia (Argumentum, 2021)
Este artigo procura demonstrar as reações políticas dos trabalhadores às transformações tecnológicas e organizacionais, isto é, à reestruturação do processo de produção e de prestação de serviços, que acompanha as transformações do cenário histórico mundial, como frutos dos seus condicionantes tecnocientíficos, econômicos, políticos, sociais, culturais, nacionais e internacionais. Embora não se abrace a tese do dedterminismo tecnológico, as novas condições de trabalho são aqui consideradas como um dos fatores determinantes das formas de resistência dos trabalhadores e da orientação política dos movimentos sindicais em todos os países do mundo. Surge dessa compreensão, com fundamento na vasta literatura sobre os movimentos sindicais no Brasil, a relação entre taulorismo;fordismo e sindicalismo de confronto; toyotismo e sindicalismo de negociação; quarta revolução tecnológica e tendência à independência dos sindicatos e das centrais sindicais, graças aos meios tecnológicos de comunicação direta entre os pares, para a apresentação, organização e luta por novas reivindicações.