Alemania frente a la doble crisis de la eurozona: El discurso político alemán frente a la crisis de deuda y de la Covid-19 - Castillo, Jose Manuel (Argumentum, 2021)
El presente trabajo es un análisis de del discurso en política europea dirigido por las autoridades alemanas en el marco de la crisis de deuda de la eurozona y la crisis de la Covid-19. Su objetivo es dilucidar el porqué del cambio discursivo llevado a cabo por el Gobierno de Angela Merkel. De no aceptar la emisión de eurobonos y apostar por la austeridad más estricta como salida a la crisis del euro, a apoyar la emisión de deuda mancomunada por parte de la Comisión Europea para financiar los planes de recuperación de las economías más damnificadas por la pandemia. Un repaso histórico de la concepción hegemónica ordoliberal en las políticas monetarias alemanas, así como la comprensión de la coyuntura político-económica actual, demostrarán la razón real del cambio discursivo alemán en política europea y su posible continuidad en el tiempo.