Mészáros e a necessidade de superação do capital - Santos, Milena da Silva (Argumentum, 2022)
El texto tiene como objetivo analizar la concepción teórica de István Mészáros sobre la necesidad de superación del capital, en su obra: Más allá del capital: hacia la teoría de la transición. La investigación se realizó a través de un enfoque materialista-histórico y dialéctico, basado en el marxismo, y tuvo como procedimiento metodológico la búsqueda bibliográfica. Aborda temas relacionados con la fugacidad histórica del capital; la relación entre capital, trabajo y Estado; y la alternativa al capital. Así, considera que el sistema capitalista está compuesto por la triada capital, trabajo y Estado; que, como toda sociabilidad, es susceptible de ser superada por otro sistema social y, por tanto, transitoria; destaca aspectos relacionados con la teoría socialista marxista como alternativa de superación del capital.