Por vidas vivíveis na América Latina - Lewis, Elizabeth Sara (Argumentum, 2022)
O presente texto discute as contribuições do artigo A América Latina na encruzilhada do tempo presente, de Muniz Ferreira, que traça um percurso histórico da América Latina dos anos 1930 até os dias de hoje, constantemente sublinhando as tensões entre as forças dominantes (neo)liberais e conservadoras e as forças progressistas e discutindo a situação sócio-econômico-política na maioria dos países da região. Na primeira parte do texto, dialogamos diretamente com as ideias de Ferreira, acrescentando, onde possível, outras observações complementares às suas análises. Na segunda parte, criamos em diálogo entre Ferreira (2022) e Butler ([2015] 2018; [2009] 2015), com base em um problema que ambos/as confrontam em suas escritas: a dificuldade de fazer com que as pessoas reconheçam as condições que têm em comum, apesar de suas diferenças, para fazer atuação política conjunta em prol de melhorias permanentes em suas condições de vida.