As pelejas dos teleatendentes em Pernambuco e suas estratégias de resistência - Costa, Rafaela Ribeiro Saraiva da; Silva, Maria das Graças e (Argumentum, 2022)
Este estudo analisa as estratégias de resistência individuais e coletivas desenvolvidas pelos operadores de teleatendimento do estado de Pernambuco frente à intensificação do trabalho. O objetivo é compreender a relação entre o sindicato e os operadores de teleatendimento nos processos de luta cotidiana e da construção de estratégias de enfrentamento. Realizou-se entrevistas semiestruturadas com quatro trabalhadoras e com uma dirigente sindical. Apreende-se que os operadores de teleatendimento estão diariamente se colocando disponíveis para o confronto e construindo estratégias criativas, espontâneas e cotidianas, mas estas não se revestem de um caráter político dada a ausência de um processo contínuo de educação política, atestando um distanciamento entre a representação sindical e os trabalhadores em teleatendimento em Recife.