Mujeres de las aguas: percepción de trabajadores extractivos sobre el polo automotriz en Goiana/Pernambuco - Araújo, Isabelle Maria Mendes de (Argumentum, 2022)
La llegada de empresas industriales multinacionales desencadena potencialmente dinámicas de vulnerabilidad, como la instalación del complejo automotor Fiat Chrysler Automobiles/FCA en torno a la reserva extractiva/Resex Goiana/Pernambuco. Resex involucra a cuatro comunidades, compuestas en gran parte por mujeres del agua, pescadoras y mariscadoras. El objetivo de este estudio es comprender el proceso de vulnerabilidad en el contexto local, desde la percepción de los trabajadores extractivos tradicionales, desencadenado por la llegada de la multinacional FCA. Para ello, se realizó una investigación de campo mediada por entrevistas, con observación de las categorías de análisis de la reproducción social, según Samaja. Aprendimos que el trípode: Capital, Estado y Trabajo; es fundamental para la vulnerabilidad al vivir bien, afectando así la salud, la naturaleza, la cultura y las relaciones socioeconómicas locales.