Corpo, ciência e política na perspectiva de gênero, sexualidade, raça e classe - Lole, Ana; Almeida, Carla Cristina (Argumentum, 2023)
El artículo explora el aparente discurso en torno al cuerpo que pretende restringirlo a los referentes de la tecnociencia moderna. En ese sentido, pretende develar las relaciones de poder que permean el conocimiento sobre el cuerpo, evidenciando su centralidad para la comprensión social, política y subjetiva del mundo. Para ello, se realizó una investigación bibliográfica y un análisis de las políticas sociales en materia de derechos sexuales y reproductivos. Afirmamos que el cuerpo ha sido central en las estrategias de poder y moralización de segmentos marcados por género, sexualidades, raza y clase, considerando que a través de él se expresan las diferencias y desigualdades de la vida en sociedad. Si bien en la sociedad capitalista moderna se pueden verificar las marcas del control social, buscamos tratar el cuerpo en su potencialidad para revisar el mundo y producir resistencia e inventiva.