Salud sexual y reproductiva de mujeres quilombolas en Goiás - Lisbôa, Dalila Maria de ´Fátima; Pereira, Lucélia Luiz (Argumentum, 2023)
El artículo tiene como objetivo discutir la salud sexual y reproductiva de las mujeres quilombolas. La investigación cualitativa se realizó en Quilombo Mesquita-Goiás, y se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas con mujeres quilombolas. Como principales resultados, se destaca que las entrevistadas evalúan positivamente la atención prenatal, pero señalan limitaciones y/o falta de otros servicios de salud sexual y reproductiva como planificación reproductiva, métodos anticonceptivos, acciones de educación en salud, infraestructura de la UBS, servicios de contrarreferencia para entrega, etc Es importante promover estrategias para garantizar los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres quilombolas, respetando la diversidad y buscando combatir la discriminación racial y de género intensificada en Brasil debido a la ola conservadora contemporánea.