Onda progressista na América Latina: Argentina, Brasil, Colômbia, México, o caminho escarpado das reformas estruturais - Salama, Pierre (Argumentum, 2023)
Depois dos fracassos econômicos, ambientais e sociais de uma direita no poder e, no Brasil, de uma extrema direita enfraquecendo as instituições, quase todos os países estão voltando a uma onda progressista. De um país para outro, essa onda difere, às vezes profundamente em seus projetos. O que une primeiro é a rejeição da experiência dolorosa do passado, depois um conjunto de esperanças, para alguns de uma sociedade melhor, para outros de uma sociedade profundamente diferente. Se a utopia é a condição do movimento, se o sonho é necessário, se pedir o impossível é a coisa mais realista, é preciso mais do que nunca fazer uma anatomia dos problemas estruturais vividos pelas economias de cada um dos países do para influenciar o curso dos acontecimentos e abrir caminhos certamente íngremes mas novos para superar as dificuldades econômicas e sociais. Os países latino-americanos estão no fio da navalha. Não é igual para todos, ainda que esse “fio da navalha” tenha características comuns. Quatro países são destacados neste artigo: Argentina, Brasil, Colômbia e México.