Adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa e saúde mental: uma revisão integrativa - Picolli, Ana Clara Gomes; Arruda, Daniel Péricles (Argumentum, 2023)
Este estudo teve por objetivo conhecer e analisar as produções científicas nacionais, publicadas entre 2001 e 2021, que abordam sobre a saúde mental de adolescentes que cumprem medidas socioeducativas em meio aberto ou fechado no Brasil. Para isso realizou-se revisão integrativa de literatura nas bases de dados SciELO, PubMed, Portal BVS e Portal de Periódicos CAPES/MEC, totalizando 2.381 registros. Após estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão foram selecionados para análise 14 artigos, que foram divididos em 3 eixos de análise: patologização e/ou medicalização; percepção de profissionais/instituição; e eventos estressores, fatores de risco e de proteção. A análise dos resultados permitiu constatar a excessiva medicalização e produção de diagnóstico psiquiátrico de adolescentes que cumprem medida socioeducativa de internação, bem como as barreiras de acesso destes a serviços de saúde mental. Também revelou trajetórias de vida marcadas por violência e desproteção social, com forte incidência de fatores de risco e ausência de fatores de proteção.