Tendências neoliberais e conservadoras para famílias e drogas - Araújo, Evelly Nathália Lira de; Vieira, Ana Cristina de Souza (Argumentum, 2024)
Se pretendía criticar las ideologías impresas en la dirección política del gobierno de Bolsonaro en relación a la relación Estado/familia/usuario de drogas, a partir del folleto “¿Cómo ayudar a un drogodependiente?” de 2020. El estudio exploratorio apoyado en una perspectiva crítica comienza con una revisión bibliográfica y le sigue un análisis del contenido del cuadernillo. Los nuevos arreglos del neoliberalismo junto al conservadurismo dirigen al Estado y su relación con las familias y las drogas, por lo que el contenido de la cartilla presenta lineamientos para los familiares basados ​​en la moral burguesa, y encubre la complejidad del problema. La función pedagógica del Estado actúa en el plano ideológico de las relaciones de poder en busca de un consenso: la relación Estado/familia/usuario de drogas es puntual y circunstancial, ante eso, las alternativas corresponden a la búsqueda del bienestar, la armonía y la pasividad en el seno de la familia.