Representação chárgica dos conflitos sobre a demarcação das terras indígenas no Brasil - Miani, Rozinaldo Antonio; Akamatsu, Bruna Miyuki Enomoto (Argumentum, 2024)
A questão da demarcação das terras indígenas tem se constituído como um dos principais campos de conflitos sociais e políticos no Brasil desde o início do século XXI - dentre eles, os desdobramentos do processo de demarcação da Terra Indígena Raposa-Serra do Sol e o debate em torno da PEC 215, bem como as controvérsias do projeto de lei sobre o marco temporal. Nesse sentido, constitui objetivo deste artigo apresentar e refletir sobre os principais impasses e conflitos que conformaram a problemática da demarcação de terras indígenas no Brasil nas últimas décadas a partir da análise da produção chárgica de Carlos Latuff, seguindo a metodologia da análise do discurso chárgico. As análises apontaram para uma realidade permeada pela violência contra os povos indígenas e em favor dos interesses capitalistas do agronegócio, principalmente, a partir da intensificação da expropriação territorial.