Contributos foucaultianos sobre racismo: aproximações entre soldados Indígenas estadunidenses e brasileiros - Moreira, Nádia Xavier; Caminha, Viviane Machado (Argumentum, 2025)
Este artigo tem como objetivo empreender um esforço reflexivo acerca da participação de indígenas nas Forças Armadas (FA) estadunidense e brasileira, na qualidade de profissional militar, a partir da perceptiva foucaultiana sobre o racismo. Trata-se de pesquisa qualitativa, com base em análise bibliográfica e documental, além de coleta de dados e informações em sites (YouTube) e vídeos institucionais, com o termo indutor soldados Indígenas. Como resultado destacou-se o racismo biológico, seja na expectativa do estereótipo de guerreiros naturais ou na ideia do compartilhamento de saberes do efetivo indígena, reduzido a perspectiva da troca de conhecimento, estabelecendo uma maior distinção de classes, caracterizada pela diferença de patentes e valores recebidos pelo ofício.