Salud mental en el París de los Trópicos: Trabajo social en la Amazonía (1970-2000) - Souza, Edivanessa Sobrinho Leocádio de; Andrade, Roberta Ferreira Coelho de (Argumentum, 2026)
Este artículo sitúa la labor profesional de los trabajadores sociales en salud mental en la ciudad de Manaus, capital del estado de Amazonas, y analiza el tratamiento de personas con trastornos mentales, las trayectorias de estos profesionales entre 1970 y 2000 en el Hospital Colonia Eduardo Ribeiro y el Centro Psiquiátrico Eduardo Ribeiro, y los desafíos que enfrentaron. Se empleó el método materialista histórico-dialéctico, empleando la investigación cualitativa y la historia oral. Se recopilaron seis testimonios de trabajadores sociales, lo que permitió recuperar la historia del trabajo en salud mental en el estado de Amazonas y su participación en el Movimiento Antimanicomial y la reforma psiquiátrica. Contribuye a que las nuevas generaciones de trabajadores sociales conozcan el trabajo en salud mental en Amazonas a través de la historiografía.