Crisis, grietas y la lucha emancipatoria por la comida y la soberanía alimentaria - Guerra, Lúcia Dias da Silva; Alfonso González, Georgina (Argumentum, 2026)
La humanidad ha experimentado una crisis global del capitalismo, que se ha prolongado en todo el mundo desde 2008. Esto va acompañado de un escenario de policrisis en que convergen y se interconectan varias crisis: la alimentaria (hambre, producción de alimentos, obesidad, malnutrición), sanitaria, económica (inflación y recesión), ecológica (climática y pandémica) y geopolítica (guerra y divisiones internacionales). A los alrededores de la comida se construyen y desafían relaciones de género e identidades individuales y colectivas. Así, el presente trabajo aborda la lucha emancipatoria por la comida y la soberanía alimentaria y los usos políticos del hambre desde la teoría a la práctica, desde América Latina y el Caribe y sus nuevos contornos en el contexto contemporáneo. Se trata de un estudio con enfoque crítico, que utiliza la elaboración teórica histórico-materialista como método de investigación y la argumentación dialéctica como método de exposición. Se busca comprender la crisis como las grietas donde nosotros tenemos más posibilidad de eco de nuestras luchas del-contra-más allá del capital.