Gestión de hospitales públicos por parte de Organizaciones Sociales de Salud en Piauí - Barros, Adriana Lima; Pereira, Sofia Laurentino Barbosa (Argumentum, 2026)
El Sistema Único de Salud (SUS) es el resultado de un proceso de disputas, en el que se destaca el papel de la Reforma de Salud, vinculada a un proyecto de sociedad democrático y emancipador, en contraste con el proyecto neoliberal del capital, que transforma la salud en una mercancía. En esta dirección, se realiza una revisión narrativa de literatura cualitativa e investigación documental, con el objetivo de analizar la concesión de la gestión de equipamientos públicos de salud en Brasil y, específicamente, en el estado de Piauí, especialmente hospitales, a Organizaciones Sociales de Salud (OSS), como expresión de un proceso de privatización del SUS y captación de fondos públicos. En el caso de Piauí, la gestión de la OSS, realizada sin un amplio debate con la sociedad civil, desafía el carácter público, gratuito, universal y participativo del SUS, reforzando la consolidación de un modelo de salud privatizador y al servicio de los intereses del capital.