El papel de las redes estadounidenses en el proyecto educativo neoliberal en Brasil: La Nueva Escuela Secundaria - Vaccari, Larissa; Vidal, Camila (Argumentum, 2026)
La reforma de la educación secundaria en Brasil, que estableció la Nueva Escuela Secundaria (NEM), ha promovido cambios en las escuelas brasileñas, como una mayor flexibilidad y un enfoque en la educación técnica y vocacional. Estos cambios son beneficiosos para las grandes empresas y están estrechamente vinculados a los actores estadounidenses. Por lo tanto, esta investigación busca identificar las redes estadounidenses activas en la NEM y comprender cómo esto contribuye al mantenimiento de la hegemonía capitalista en ese mismo país. Para ello, el estudio analiza documentos sobre la reforma de la educación secundaria y las fundaciones privadas involucradas, cuyos resultados se presentan a través de tablas y el software Gephi. Finalmente, destacamos cómo la NEM resulta de un conjunto de acciones que involucran a organizaciones, empresas, instituciones financieras, universidades, agencias gubernamentales y fundaciones privadas. En este sentido, la Fundación Lemann y el Movimento pela Base (Movimiento por la Base) merecen ser destacados como dos de los principales vértices de las redes transnacionales.