Necessidades humano-sociais: a atualização das necessidades radicais... - Braz, Norma (Argumentum, 2014)
O ponto de partida é a noção de necessidade estritamente ligada à temática do valor sob o capitalismo. O conceito de necessidades teorizado por Ágnes Heller (1929 -) deriva de seus estudos da obra de Marx, quando era ainda membro ativo da Escola de Budapeste. As necessidades radicais sintetizam proposta de sistematização das reformas ao socialismo vigente à época no Leste Europeu, especialmente na Hungria. A referência específica a este trabalho autoral, historicamente datado e geopoliticamente contextualizado, é justificada pelo resgate da memória em busca de seus possíveis significados. Além disto, as lições permanecem para subsidiar a nossa reflexão sobre as necessidades radicais nos dias atuais. A defesa intransigente do socialismo emerge como única possibilidade de resistência ideo-política à barbárie e parece nos responder com pertinência quais são as necessidades radicais hoje.