A pobreza como "disfunção social": a culpabilização e a criminalização do indivíduo - Siqueira, Luana (Argumentum, 2014)
Opresente trabalho, fruto de pesquisa de doutorado, tem com objetivo é problematizara concepção de pobreza como “disfunção” dos indivíduos e as consequentesrespostas que os auto-responsabilizam, culpabilizam e criminalizam os mesmos.Assim, buscamos o suporte teórico marxistas, a lei geral de acumulação capitalista e concluímos que a“pobreza” na sociedade capitalista éindissociada da riqueza e que semanifesta numa variedade e heterogeneidade de formas, atingindo diferentementepopulações e sujeitos, em realidades singulares; e que seu enfrentamento não écompromisso natural ou até moral, que dependa de ações voluntarias e de boavontade, tão pouco um fenômeno que se resolve com ações altruístas,autosustentável e empoderada, e que as ações de políticas sociais no marco dasociedade capitalista podem atenuar e até resolver a pobreza absoluta, masjamais a pauperização relativa.