Saúde do trabalhador: desafios na efetivação do direito à saúde - Mendes, Jussara Maria Rosa; Wünsch, Dolores Sanches; Machado, Fabiane Santos Konowaluk; Martins, Juliana; Giongo, Carmem Regina (Argumentum, 2015)
Este estudo buscou investigar as necessidades na área da saúde do trabalhador no contexto da atenção básica em saúde. Com delineamento misto, a pesquisa foi desenvolvida no RS, tendo como referência 07 macrorregiões do SUS. Participaram do estudo 41 pessoas. Foram utilizadas técnicas de entrevista, análise documental e observação. Os dados foram analisados através de análise de conteúdo. Verificou-se que, na atenção básica de saúde, o trabalhador é invisível perante as equipes e, consequentemente, o processo de saúde-doença no trabalho não se constitui como objeto de ação. Conclui-se que apesar dos avanços significativos, a vigilância em saúde do trabalhador ainda necessita de articulação intra e interinstitucional, de ações interdisciplinares e intersetoriais, transversais a um sistema de vigilância com consolidação institucional.